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2018年7月

スイカの日

7月27日は「スイカの日」です。♪


スイカの縦ジマ模様を綱にたとえ、

27を「つな」と読む語呂合わせから、

この日が記念日に定められたそうです。♪


スイカはあまり栄養が無い・・と思われてるようですが、

含まれてる「カリウム」には利尿作用が高く、

腎臓での「ナトリウム」の再吸収を抑制してくれます。♪

ようするに、


体内の塩分を腎臓から尿中へ排出する働きがあります。


まさに暑い夏にピッタリの食べ物です。♪

ですが、くれぐれも食べ過ぎて、

お腹ゴロゴロにならないように。

07_suika


大暑

7月23日は24節気のひとつ「大暑」です。

 
 

夏の暑さが盛りを迎える頃にあたる・・とか。

 
 
 
 

そして「天ぷらの日」でもあります。♪
 
 
 
 


夏の暑さからバテないために、

大暑の日に天ぷらを食べて元気に過ごそうというもの。
 
 
 
 


土用の丑のウナギや、

8月29日の焼肉の日と共に

「 夏バテ防止 三大食べ物 記念日 」となっているとのこと、
 
 
 


おもしろいですね。

 
 
 


ともかく、この暑さに負けぬため、

スタミナだけは確保しておきましょう。
 

07_tenpura_soba


中元

本日、7月15日は「中元」。

 
 


半年、生存の無事を祝い、

祖先の霊を供養する日とのこと。

 
 


元々は、正月15日を「上元」、

そして、10月15日の「下元」をあわせて、

「三元」とする中国の習慣が伝わったものです。
 
 
 

のちのち、この習慣は

お世話になった方への贈り物「お中元」に

変化していったそうです。


 
 
 

毎日あついですが・・
 

あんまり会えない親しい方にも

ちょっとした贈り物で

『元気です』を伝えてみましょうか♪


 

納豆の日

7月10日は、

おなじみ「納豆の日」ですね。

納豆には、細胞の働きを助けて、

疲労解消してくれる「カリウム」が含まれてるため、


これからの時期の

「夏バテ予防」に最適の食品です。♪

何といっても、

元気の素「ムチン」が含まれてる

ネバネバ食品の代表選手ですからね。


そして、

納豆に含まれてる「ナットウキナーゼ」は

血栓を溶かす効果が けたはずれにあり・・


心筋梗塞などを引き起こす

血栓症の予防にも効くそうです。


今回は

納豆を食べて、粘り強さを取り戻しましょう。

梨の日

7月4日は

語呂合わせから「梨の日」とのこと。♪

 


「日本書紀」には

梨の栽培技術が書かれているとのことで、

梨は数少ない国産の果物とされてるようです。


 


これからの気温が高くなってくる時期、

梨のカリウムには、

体のほてりを冷ます効果があるので、

意識して摂っていきたいものです。


 


そして夏は、水分を身体が欲しますから、

この時期の梨は嬉しいものです。


 


また、

アスパラギン酸も含まれているので、

パワーアップにも最適でしょう。

 

最近では生で食べるほかに、

焼肉のタレに混ぜたりして、の需要もあったりしますね。


 


ともかく、焼肉+梨パワーで頑張りましょう。

07_nashi


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