« 2022年1月 | トップページ | 2022年3月 »

2022年2月

ビスケットの日

Blog0228bis468_20220227053401

2月28日は「ビスケットの日」です。

社団法人 全国ビスケット協会が制定されたそうです。

 

なんでも・・柴田方庵という方が、

長崎留学中に、

オランダ人から学んだビスケットの作り方を手紙にし、

安政2年(1855年)2月28日に、

水戸藩に宛てて送った史実があることから・・とのこと。

 

 

ビスケットの語源は、

ラテン語で「2度焼かれたもの」の意。

 

 

 

「保存のきく食糧」という点に注目されたことから、

古くから伝わっていたようですね。

 

 

『 久しぶりに手作りしようかな ♪ 』

と言うアナタへ・・

ホットケーキミックスでココアビスケット

・・ビターな大人味のビスケット、

この週末に挑戦してみましょう。

 

おでんの日

Blog0222oden468_20220216070401

 

2月22日は「おでんの日」です。♪

 

語呂合せで、2月22日は

おでんを食べるときに「 フーフーフー」と

息をふきかけて食べることから、

「おでんの日」となっています。

 

 

好きなおでんの具材に関しては

大根がもっとも多く、

次いで玉子、コンニャクとなっているそうです。

 

 

わたしも大根は好きです。(^¬^)

 

 

大根は年代を問わず支持されているとのこと。♪

 

 

もうすぐ春ですが・・

冬の夜長はおでんで一杯、といきましょう。

 

煮干の日

Blog0214niboshi468

 

本日2月14日は「煮干の日」です。
 

 
 
「に(2)ぼし(14)」の語呂あわせから


全国煮干協会が制定したとのこと。♪

 


 


日本人には欠かせない味噌汁には・・
 

昔から


必ずといって「煮干し」が入ってました。

 


そして、ラーメンブームの勢いによって、

その煮干も利用されてきて、

今やラーメンのスープでも市民権を得ていますね。


 
こちらのサイトをどうぞ。♪

▼煮干ひとすじサカモト
http://sakamoto-niboshi.co.jp/


 
 
 
 

 
 
ともかく、煮干で

日ごろからカルシウムも補給しておきましょう。^^

 

菜の花忌

Blog0212nanohana468

2月12日は司馬遼太郎の命日「菜の花忌」です。

 


▼以下、抜粋。


司馬遼太郎は野に咲く花、

とりわけタンポポや菜の花といった黄色い花が好きでした。


『菜の花の沖』という長編小説があることにも由来します。

 


『竜馬がゆく』『燃えよ剣』などで知られています。


菜の花は、生前、庭の土管に好んで植えていた花にちなんでいる。

 


▲▲▲抜粋、ここまで。

 


まだまだ寒いですが、

菜の花が咲き乱れる春の訪れを感じさせてくれます。


2月の夜長は読書で過ごしましょう。

 

▼刻み菜の花漬

つばきの日

2月8日は

 

「つ(2)ば(8)き」の語呂合わせから・・

 

「つばきの日」です。

 

 

 

 

 

▼以下、抜粋。

 

 

 

「東の大島、西の五島」と並び称されるほど、

 

椿の自生地として名高い五島。

 

椿油の生産量日本一になったこともある。

 

また、赤い花びらを白く縁取った幻の椿

 

「玉之浦」を生んだ五島では、

 

古来より人々の生活に広く、深く、椿が関わってきた。

 

 

 

そんな椿を大事に守り育てていくことが目的。

 

 

 

▲▲▲抜粋、ここまで。

 

 

 

 

 

 

 

この2月には「五島椿まつり」が開催され、

 

椿に関する展示、イベント、ツアーなどが実施されるとか♪

 

 

 

 

 

 

 

この機会に・・

 

ツバキ油の使い方を学んでみましょうか♪

 

 

 

 

 

▼食べても良し!付けても良し!椿油の正しい使い方と美容効果
http://josei-bigaku.jp/arafohada22478/

 

 

 

 

 

 

 

なんと、抗酸化作用によるガン抑制もあるとのこと。

 

あなどれませんね。^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抹茶の日

02_macha

2月6日は「抹茶の日」です。

風炉「ふ(2)ろ(6)」の語呂合わせから

2月6日を『抹茶の日』と定めたそうです。

 

 

茶道家には美肌の人が多いという説があります。


その理由は、抹茶には

ビタミンCやβカロテン、アミノ酸、ミネラルなどが

含まれていることからだとか。

 

 

うらやましいですね。

 

 

そして


抹茶には人をホっとさせる効果も。♪

 


抹茶は煎茶に比べると

渋味成分のアミノ酸「カテキン」の量が少なく、

変わりに

旨味成分のアミノ酸「テアニン」が多くふくまれています。

 


これが脳や神経に作用して

ホッとリラックスさせる効果があるそうです。

 

 

 

ついでに、お役立ち情報はコチラ・・

▼茶食抹茶
http://www.tfk-corp.co.jp/mattya.html

 

 

 

ともかく、

今回は抹茶でひといきつきましょう。

 

のり巻きの日

Blog0203nori468_20210202045001

 

2月3日は「のり巻きの日」です。

 

 

 

▼ここから抜粋。

 


1987年に海苔業者が制定。


節分の夜に恵方に向かい、

太巻きを無言で食べると1年が幸せになるという。

 


これは1977年に

大阪海苔問屋協同組合が

節分の日に、道頓堀で実施したイベントが

始まりだといわれている。

 


▲▲▲抜粋、ここまで。

 

 

なるほど♪

すっかり市民権を得た「恵方巻き」を食べる習慣は、

ここから始まったようです。

 


ともかく、

豪快にかぶりつき、寒さを吹き飛ばしましょう!

 

 

 

« 2022年1月 | トップページ | 2022年3月 »

2022年6月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ